L'Homme et la Nature

Discussions de l'impact de l'Homme sur la Nature
 
AccueilAccueilGalerieFAQRechercherMembresS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 les macareux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Le Chat
Fondateur du forum
Fondateur du forum
avatar

Masculin Nombre de messages : 110
Age : 20
Localisation : Sherbrooke
État : Neutre
Réputation : 1
Points : 3846
Date d'inscription : 18/04/2007

MessageSujet: les macareux   Lun 24 Nov 2008, 10:17

Allo,
Est-ce bien vrai que les macareux moine vont dans les terrier de lapin, en chasse les occupants et font leur nid dedans ???? Question

Bye bye
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forum-nature.niceboard.com
cignus
Animateur
Animateur
avatar

Nombre de messages : 148
Réputation : 6
Points : 3875
Date d'inscription : 23/04/2007

MessageSujet: Re: les macareux   Mer 26 Nov 2008, 01:46

Voici ce qu'on peut lire sur un site internet ci-suit: (en Bretagne - France)
"Contrairement aux deux autres alcidés (Guillemot de Troïl et Petit Pingouin, le macareux pond son œuf unique au fond d'un terrier qu'il creuse avec son bec et ses pattes, mais peut aussi s'installer dans des zones d'éboulis rocheux. Les terriers sont principalement situés sur les zones de rupture de pentes. Les oiseaux arrivent à proximité des colonies en mars. Les pontes s'étalent de fin mars à fin mai. L'éclosion se produit après cinq à six semaines d'incubation, et le jeune reste au terrier pendant une quarantaine de jours avant de partir en mer. Si les ressources alimentaires sont réduites, la durée de séjour au terrier peut se prolonger de quelques semaines."
On y indique que les puffins, les macareux et les lapins sont en concurrence pour l'occupation des terriers.

Référence:
http://www.bretagne-environnement.org/rubrique/macareux-moine

Voici ce qu'on trouve sur un autre site : (en Écosse - Royaume Uni)
"Après la ponte de son unique oeuf dans son terrier (souvent anciennement occupé par un lapin), et l'éclosion de ce dernier, la vie des parents est rythmée par leurs voyages entre le nid et la mer, afin de ramener suffisamment de nourriture à leur jeune. Leur bec leur permet de capturer plusieurs poissons à la fois."

Référence:
http://www.magicscotland.fr/macareux.php

"Nous n'avons pas creusé de terrier mais nous nous sommes appropriés celui déserté par un lapin. "

Référence: (joli fiche d'identité sur les macareux)
http://www.wwf.be/fr/juniors/doc/fiches/macareux-moine.htm

"Le macareux peut également nicher dans des terriers de lapins abandonnés. Sur terre, il se nourrit de crustacés, de vers, de mollusques et de poissons."

http://www.dinosoria.com/macareux_moine.htm

"Chaque fois que ces oiseaux peuvent s'emparer d'un terrier de lapin, ils n'hésitent pas à en chasser le propriétaire. "

Référence:
http://lpo29.free.fr/macareux_moine.html

Mais peut-être que les poussins macareux et les lapereaux cohabitent comme semble le montrer la fin du film (noir et blanc) suivant :
http://fr.truveo.com/LILE-AUX-OISEAUX/id/3759820142

En résumé, les macareux creusent eux-même un terrier ou aménagent un terrier de lapin abandonné ou en chassant les lapins du terriers ou peut-être en cohabitant avec les lapins...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
les macareux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les Macareux
» Des macareux moines au zoo du Dählhölzli
» En 1912, la LPO sauve le macareux des Sept-Iles - Perros-Guirec
» macareux
» Hécatombe de Macareux moine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Homme et la Nature :: La Nature :: La Faune-
Sauter vers: